|
Centro di bassa montagna della Tuscia (antica terra degli Etruschi nell'Alto Lazio), nell’area dei Colli Volsini, presso il Lago di Bolsena.
Di aspetto medioevale, ed abbastanza ben conservato, si concentra intorno al complesso della Rocca Farnese e della grande Collegiata.
Vi ha sede il Museo della preistoria della Tuscia: nelle vicinanze di Valentano si trova il piccolo Lago di Mezzano, in cui furono rinvenuti resti di palafitte ed altri reperti preistorici.
Interessanti località vicine: Tuscania, i centri del Lago di Bolsena (Capodimonte, Marta, Bolsena e le Isole Bisentine), il centro storico di Acquapendente ed alcune note località della bassa Regione Toscana (Pitigliano, Sorano, Sovana).
|
|
|
Provincia : VT
Abitanti : 2975 da ultimo censimento
Altitudine slm :538 m.
Distanza dal capoluogo : Km 34
Comuni limitrofi : Latera, Capodimonte, Piansano, Cellere, Ischia di Castro, Farnese.
|
|
|
Cosa c'è da vedere e da fare: |
|
Archeologia romana e protolaziale | Le Palafitte del Lago di Mezzano Piccolo lago (ca. 48 ha, si alimenta di proprie sorgenti) detto dagli scrittori romani 'Statoniensis' perché ritenevano che quì sorgesse Statonia; nel '70 vi si rinvennero resti di palafitte e ceramiche preistoriche. Castelli / Fortezze / Cinte murarie | Rocca Farnese a Valentano Imponente costruzione, Rocca costruita dai Farnese nel '300 su un precedente castello; sovrastata da una torre poligonale, fu adattata a dimora rinascimentale (se ne consevano saloni e affreschi). Cattedrali / Chiese di alto pregio | Pieve di S. Giovanni Evangelista Risale al sec. XI, più volte rimaneggiata fino al '5-'600, custodisce opere di grande valore (e le campane di Castro); costituisce, con la Rocca, un complesso di notevoli dimensioni nel panorama di Valentano Chiese, Conventi, Santuari | Antiche Chiese minori di Valentano Chiesa di Santa Croce (affresco del '400), S. Maria (bella struttura settecentesca), ed il Santuario della Madonna della Salute (notevole Presepio del '700, in legno). Palazzo Comunale di Valentano Piccolo palazzo nobiliare, costruito a metà '500 e 'rimodernato' nel '700, con la costruzione di un ulteriore piano; ospita, nel porticato inferiore preziosi reperti di storia locale (in particolare antichi stemmi). Musei Archeologici e d’Arte | Museo della Preistoria della Tuscia e della Rocca Farnese Ospitato nella monumentale Rocca Farnese, espone pregiati reperti del Territorio, in particolare della Preistoria (ritrovamenti nel Lago di Mezzano), Medioevo (Longobardi), Rinascimento, Epoca moderna. Folklore / Tradizioni molto paricolari | Palio delle Contrade a Valentano Grande kermesse, si è svolta per anni, in date variabili, con gare a cavallo (a volte con razze selezionate e purosangue). Infiorata del Corpus Domini a Valentano Infiorata dedicata al Corpus Domini, manifestazione comune ad altri centri del Lazio; tappeti floreali in genere rappresentanti scene della vita di Gesù e della Vergine. Passione del Venerdì Santo a Valentano Caratteristica e suggestiva processione del Cristo morto che si snoda per le vie del paese, con la partecipazione di un centinaio di figuranti. Feste / Sagre / Mercatini | Sagra dell'Agnello a Bujone Piatto tipico della Tuscia, cucinato in modo paricolare in un bujone (pare dal longobardo buion=pentola); grande festa serale di gastronomia e spettacolo che si tiene nella seconda metà di Agosto. Natura: Parchi / Monti / Laghi | Lago di Bolsena - lato W - Valentano Per un breve tratto il Lago lambisce il territorio di Valentano che, peraltro, vanta una splendida vista panoramica su tutta la conca lacustre.
|
|
| Vino: COLLI ETRUSCHI VITERBESI o TUSCIA (Doc)
| Bianco, Rosso, Rosato : Bianco, Rosso e Rosato, secco o amabile (min 10°), Rosso Novello (11°), Bianco Procanico, Grechetto Bianco, Rossetto secco o amabile, Moscatello secco o amabile, Passito (11°), Sangiovese Rosso e Rosato, Grechetto Rosso, Violone, Cannaiolo e Merlot (11°) |
|
| Olio: Olio Extravergine TUSCIA (Dop) Riconoscimenti: vari premi nazionali e internazionali |
|
|
| Pecorino Toscano Dop (FORMAGGI E LATTICINI) |
| Patate dell'Alto Viterbese Igp (PRODOTTI VEGETALI E CONSERVE) |
| Ceci Del Solco Dritto di Valentano - (PRODOTTI VEGETALI E CONSERVE) |
| Anguilla del Lago di Bolsena - (SPECIALITA' DI CUCINA LOCALE) cucinata magistralmente da locali ristoratori (non tutti) |
| Coregone del Lago di Bolsena - (SPECIALITA' DI CUCINA LOCALE) pesce di taglia media dal corpo a sogliola, molto gustoso |
| Agnello a Bujone - (SPECIALITA' DI CUCINA LOCALE) Agnello (spezzatino) cucinato in modo particolare |
|
Segnala, Commenta, Condividi |
Mandaci un Commento
2024 www.lazioturismo.it
AVVERTENZA: Lazioturismo.it, pur assicurando la massima cura nell'attivita di reperimento e presentazione delle informazioni, declina ogni responsabilita per eventuali omissioni o inesattezze dei dati e quindi per danni diretti od indiretti che da ciò derivassero.
|
|
|